Специальный приз конкурса "Женщина года" присужден арт-директору мастерской Миле Шуманн

Специальный приз конкурса "Женщина года 2016" в номинации "Творческий подход к развитию бизнеса" присужден арт-директору мастерской Миле Шуманн.

Церемония награждения "Женщина года 2016" прошла очень торжественно и красиво. Дипломы вручал Михаил Борисович Пиатровский в здании Главного штаба, Государственный Эрмитаж.

 Профессиональный мастер-флорист (присвоение звания 6 июля 2012 года), член Национальной Гильдии Флористов. Неоднократный участник и призер национальных и международных конкурсов флористов. Участник международного проекта INTERNATION FLORAL c 2008г. Публикации работ в 6 книгах и в более, чем 50 российских и зарубежных журналах. Является приглашенным экспертом на телевидении. Ведущая 15 телепрограмм по флористике. 
Милу Шуманн по праву можно назвать одной из самых известных женщин-флористов Санкт-Петербурга. Мила неоднократно имела честь быть приглашенной для реализации грандиозных проектов звезд мировой флористики.

В марте 2007 года мэтр Даниэль Ост собрал учеников со всего мира в Киото для оформления персональной выставки в древнейшем храме Японии – Тоджи. В число приглашенных вошла и Мила Шуманн. В работе над проектом приняли участие 20 европейских и 60 японских флористов. Интернациональная команда профессионалов сотворила чудо. На рассвете прозрачный воздух, наполненный туманом раннего утра, слился с божественным песнопением буддистских монахов. Двери храма отворились, и в теплых лучах встающего солнца, пред зачарованными взорами посетителей выставки предстали мастера и грандиозные флористические инсталляции.

 
Каждый проект Милы Шуманн, от свадебного букета до оформления масштабных мероприятий, отличает изысканный вкус, индивидуальность и высочайший профессионализм. 
Вдохновенный талант и жизнерадостность Милы наполняют окружающих светлой энергией добра и гармонии природы. Все это отражается в работах учеников (более 800), приезжающих в мастерскую со всего мира. 
Мила Шуманн достигла гармоничного сочетания высокого искусства флористики с ежедневной практической работой. 

Мила Шуманн член жюри конкурса "Лучший по профессии Санкт-Петербурга" в номинации флорист-дизайнер

С 20 по 23 октября 2015 года в  Манеже Кадетского корпуса прошел шестой ежегодный 
конкурс «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга». 

Ежегодный конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» в сфере 
потребительского рынка Санкт-Петербурга проводится в городе с 2010 года.
Основной целью конкурса является выявление и поощрение высокопрофессиональных представителей в
сфере потребительского рынка Петербурга, а также повышение престижа этих профессий.

Авторитетное жюри определило лучших из 26 участников, в номинации конкурса «Лучший флорист-дизайнер».

Члены жюри: Ирина Тренева, Наталья Корякина и Мила Шуманн.


Мила Шуманн гость программы "Хорошее утро"

Мила Шуманн рассказала и показала зрителям канала Санкт-Петербург как лучше выбрать цветы к первому сентября и как составить из них букет для первоклассника.

Мила Шуманн на презентации автомобиля Volvo XC90

13 и 14 июня в парке Константиновского дворца прошла презентация великолепной машины - нового Volvo XC90.
Для приглашенных гостей, наша мастерская провела мастер-классы по плетению скандинавских венков. Было очень приятно, что в мастер-классах участвовали семьями. Дети плели венки для мам, мужчины для своих спутниц, мамы себе и детям. Прекрасные летние дни пролетели в цветах и творчестве!
Фотографии мастер-классов в альбоме:
http://vk.com/album79422786_216863388

Мила Шуманн на Второй Ежегодной Международной Конференции “Декор 2015”

Дорогие друзья и коллеги!
7 мая 2015 года я выступаю на Второй Ежегодной Международной Конференции “Декор 2015”, в Санкт-Петербурге, где соберутся ведущие специалисты с сфере декора, флористики и организации мероприятий!
Тема моего выступления - "Флористика как искусство, как гармонично совместить высокую и коммерческую флористику".
До встречи в мае, в Санкт-Петербурге!
http://2015decor.legi-artis.ru/
С уважением, Мила Шуманн

Свадьба в морском стиле на берегу залива

Мы рады представить вам новое видео о нашей работе: процесс оформления красивой свадьбы в морском стиле на берегу Финского залива. Фото скоро можно будет увидеть в одном из наших альбомов, а пока backstage проекта. Приятного просмотра!)

Портбукеты: история и современность

Продолжаем серию небольших рассказов для наших дорогих невест, чтобы помочь им сориентироваться в огромном многообразии
предложений на рынке свадебной флористики и декора.
Недавно мы говорили о гламелии http://www.mila-schumann.ru/news/2014/4/21/-, удивительном букете-цветке, созданном из лепестков, с долгой и интересной историей. Сегодня мы расскажем еще об одном изобретении красавиц прошлого - портбукете.

Портбукет, он же porte-bouquet или posy holder, или tussie-mussie, аксессуар представляющий собой подставку для цветочных букетов, которые подносили дамам на светских мероприятиях, и которым украшался их бальный туалет.

Этот аксессуар вошел в моду во Франции, во времена Людовика XIV, а затем обрел популярность во многих странах мира. Портбукет представлял на балу огромную ценность для своей обладательницы, поскольку цветы позволяли лавировать среди правил строго этикета. Часто портбукет украшался небольшим зеркалом, в которое можно было украдкой разглядывать интересующих персон. Кроме того, преподносимые кавалером цветы могли символизировать приглашение на танец, а могли, на особом цветочном языке, поведать своей обладательнице о чувствах дарителя. И если цветы занимали свое место в портбукете, это означало, что ухаживания принимаются.
Но, конечно, основная задача портбукета состояла в том, чтобы сохранить свежеть цветов как можно дольше. С этой целью он обычно состоял из вазочки в форме рога или конуса, а в нее помещали флакон с водой или влажный мох.

Обычно портбукеты носили на талии, прикалывали на корсаж или держали в руке, для чего они были снабжены изящными ручками из золота, серебра, слоновой кости, перламутра. Нередко их украшали кружевами, лентами и бантами, драгоценными или полудрагоценными камнями, жемчугом и эмалью. Самые сложные по конструкции портбукеты имели ножки, которые позволяли им превращаться в небольшие вазочки для цветов.

Чтобы цветочный букетик не выпал из своего ювелирного футляра во время танца, его придерживали специальной шпилькой.
При этом все движения дамы должны были быть плавными, а осанка – идеально прямой, иначе вода, поддерживающая жизнь цветов, могла выплеснуться из портбукета и оставить на бальном платье мокрое пятно.
С помощью специального кольца на цепочке или браслета портбукет закреплялся на руке, и пришедшие в театр дамы могли демонстрировать это живое украшение, положив руку на барьер ложи.

Современные портбукеты (портбукетницы или портручки) представляют собой пластиковый держатель с флористической губкой, используемой флористами для всех композиций. Губку предварительно замачивают в чистой воде, а потом в подготовленный портбукет ставят цветы, подрезанные до нужной длинны.
Сегодня производители выпускают портбукеты нескольких размеров и форм. Есть держатели для классических круглых букетов, для каскадных и даже в форме сердца.

Основным недостатком использования портручки является довольно существенный вес готового букета. Но зато цветов, обычно, требуется гораздо меньше и ассортимент растений, пригодных к размещению на портбукете, гораздо шире. Кроме того, можно создавать великолепные букеты как с четкой формой, так и с более рыхлым контуром.
При этом цветы будут хорошо себя чувствовать весь день и, при правильном уходе, еще много дней после торжества.

Технология создания букета на портручке относительно проста и, на первый взгляд, может показаться, что с ней может справиться каждый. Но и тут есть ряд нюансов известных лишь флористам. Прежде всего, необходимо убедиться в надежности пластиковой основы будущего букета и дополнительно ее зафиксировать. Цветы, устанавливаемые в губку, должны быть также закреплены в ней при помощи специального клея, а ручка портбукета должна быть обязательно задекорирована, хотя бы лентой или тканью.
Опытный и уважающий себя мастер предложит более сложный декор, подходящий по стилю и к цветам, и к платью, и к другим аксессуарам невесты.

Арт-букеты. Сложная и креативная область флористики

Флористические мастерские Mila Schumann продолжают знакомить невест с особенностями рынка услуг по свадебной флористике, чтобы помочь сориентироваться в огромном разнообразии предложений. Сегодня мы расскажем Вам об арт-букетах.
Начнем с того, что, как следует из названия, это более сложная и креативная область флористики. Чаще всего такие букеты создают в виде изящных аксессуаров, заменяющих букеты невесты: зонтики, вееры, сумочки и т.д. Но на самом деле, это может быть все, что угодно: трость, скипетр, факел, веретено, шар, кораблик и т.д. и т.п.

Определив с невестой замысел и материалы, флорист сначала создает красивый каркас, который затем оформляет цветами, играющими в этом изделии роль необходимой и самой важной детали и, соответственно, присутствует в букете в меньшинстве. Основа остается за каркасом.
Если Вы решитесь на такой букет, то можете быть абсолютно уверены в том, что второго такого не будет, как не бывает двух одинаковых снежинок.
Помимо очевидной уникальности есть еще одно важное преимущество. Это, как ни странно, практичность. Если Вы хотели бы получить букет в виде сумочки, или зонтика, то у них, как правило, предусмотрена ручка, лямка или ремешок, которые позволяют время от времени освобождать руки для приема подарков, цветов, рукопожатий, да и мало ли за целый день будет поводов на минутку отложить букет. Если же Ваш каркас наличие ремешков и ручек не предполагает, то в большинстве случаев, грамотно созданные, такие букеты все равно остаются легкими и эргономичными.
Цветов в такой аксессуар нужно гораздо меньше, чем в большинство букетов, выполненных в других техниках, а когда они отцветут, каркас останется все таким же красивым, и его Вы сможете сохранить на память.
И еще один балл в пользу таких букетов — их всегда можно объединить с другими техниками, например, одно из самых гармоничных сочетаний, сумочка с гламелией.
Как уже упоминалось, арт-букеты — сфера флористики высокого уровня и поэтому требования к мастерству флориста предъявляются соответствующие.
Во-первых, у него несомненно должен быть опыт создания подобных вещей, о чем должно свидетельствовать портфолио его собственных работ.
Во-вторых, при изготовлении каркаса, особенно очень сложного, нужны «золотые руки», т.к., разумеется, работа должна быть выполнена с безупречной аккуратностью. Это касается не только чистоты формы, которая, естественно, должна быть ровной и гармоничной, но и чистоты технической. Нигде не должно быть выступающих на поверхность мелких частей проволоки, лески, клея и всего того, что может повредить платье, уколоть или поранить невесту.
В-третьих, мастер должен знать, какие цветы будут максимально комфортно чувствовать себя в условиях дефицита влаги и должен уметь незаметно организовать жизнеобеспечение растениям даже в очень ажурном каркасе.
Ну и, конечно, грамотный флорист должен твердо знать какие материалы использовать не только для создания самого каркаса, но и для фиксации на нем цветов, чтобы не навредить ни цветам, ни внешнему виду самого изделия.
Мы рады предложить Вашему вниманию арт-букеты созданные мастером-флористом Милой Шуманн, основателем и арт-директором флористических мастерских Mila Schumann.

Удивительное изобретение флористов – гламелия

Время неумолимо стремится к лету, а лето – это не только пора ярких и благоухающих букетов и цветочных корзин, наполненных удивительным разнообразием прекрасных растений, но и, конечно, пора свадебных торжеств. И вот, на пороге сезона, мы хотим еще раз напомнить дорогим невестам об основных ориентирах в бескрайнем море предложений на рынке услуг по свадебному декору.
Мы продолжаем серию коротких постов о свадебных букетах, рассказом об удивительном изобретении флористов – гламелии.
Строго говоря, гламелия – не вполне букет, это удивительный фантазийный цветок, собранный по лепесточку руками опытного флориста. Также гламелией называют и саму технику создания одного бутона из лепестков и листьев множества растений.
История ее появления до конца неизвестна. Принято считать, что первые гламелии появляются на рубеже 19-20 веков в Великобритании или Голландии и в ту пору создавались из лепестков гладиолуса в форме камелии. Отсюда и название - «камелия из гладиолусов». Сегодня можно встретить и другие производные названия: лилимелии, розамелии, калломелии - в зависимости от названия цветка, чьи лепестки послужили основой. В целом же, общее название «гламелия» закрепилось за всеми букетами, созданными в этой технике.
Гламелии горячо любимы флористами во всем мире, поскольку открывают буквально безграничные возможности для полета фантазии. Форма, цвет, размеры - ничто не может быть ограниченно. Пожалуй, единственное требование предъявляется к материалу: лепестки должны подолгу сохранять свою свежесть и безупречный внешний вид.
Гламелии, созданные руками опытного мастера способны превзойти все ожидания. Флорист должен быть аккуратным, скрупулезным, важно, чтобы он понимал, как важно сохранять сосредоточенность в течение долгих часов работы и с уважением относился к каждому лепестку. Только тогда он представит вам фантастический изысканный цветок, похожий на маленькое чудо. Безукоризненно выполненная гламелия способна удивительно точно подчеркнуть индивидуальность даже самой экстравагантной невесты. Она и нежная, и трогательная, и оригинальная одновременно и никогда не имеет себе равных. Не удивительно, что эта техника прошла буквально сквозь века.
Мы предлагаем вам взглянуть на произведения, созданные известным петербургским мастером-флористом Милой Шуманн, среди которых вы увидите не только букеты невесты, но и другие полезные свадебные аксессуары в технике гламелии.

Свадебный букет, один из самых важных элементов образа невесты

В преддверии свадебного сезона, мы хотим еще раз напомнить дорогим невестам об основных ориентирах в бескрайнем море предложений на рынке услуг по свадебному декору.
И сегодня мы продолжаем серию коротких постов о свадебном букете, одном из самых важных элементов образа невесты. Именно любимые цветы и цвета невесты задают основной мотив свадебной концепции.
Еще совсем недавно на пике популярности у нас в стране были каскадные букеты. На несколько лет уступив пальму первенства букетам на собственных стеблях, они в любой момент могут вернуться в верхушки свадебных хит-парадов. Даже американцы, законодатели свадебной моды последних лет, оценили достоинства этой техники. К переходу на каскадные букеты и букеты с ниспадающими элементами призывают ведущие американские флористы, в их числе, например, очень популярный калифорнийский дизайнер Рене ван Ремс.
Явным плюсом в пользу каскадного букета является то, что, правильно подобрав его размер и форму, можно визуально подчеркнуть достоинства и скорректировать несовершенства фигуры невесты. Кроме того, считается, что именно каскадная форма наиболее подходит к популярным платьям А-силуэта.
Кстати, именно каскадные букеты выбирают для себя европейские принцессы-невесты. Например, букет принцессы Дианы (1) оставил такой след в сердцах невест и флористов, что «букет Дианы» выделили в отдельный стиль. Дань ему отдала кронпринцесса Швеции Виктория (2).
Небольшой букет в форме капли держала в руках принцесса Монако Грейс (3), чей образ по сей день возносится к вершинам совершенства всеми стилистами мира. Именно он лег в основу свадебного образа герцогини Кембриджской Кэйтрин (4).
Летисия, Принцесса Астурийская (5), супруга наследника испанского престола, Максима королева-консорт Нидерландов (6), и кронпринцесса Дании Мэрии (7) также сделали свой выбор в пользу каскадного букета.
Существует несколько техник составления ниспадающих букетов, все они довольно кропотливы. Самые эффектные букеты получаются в результате нескольких часов неустанной работы опытного флориста. Но кроме безукоризненного выполнения техники от него требуется знания о том, какие цветы наиболее комфортно будут чувствовать себя в таком букете и как обеспечить их свежесть в течение всего свадебного дня. Поэтому, делая выбор в пользу этой техники, обязательно обратитесь к мастеру с опытом и убедительным портфолио собственноручно созданных каскадных букетов.
Дорогие невесты, настоящие и будущие, если вы встретили своего настоящего принца, мы предлагаем вам взглянуть на каскадные букеты, созданные мастером-флористом Милой Шуманн.

Подборка букетов на собственных стеблях, созданных мастером-флористом Милой Шуманн в 2013 году.

Расписание мастерской на предстоящее лето постепенно заполняется и, в преддверии свадебного сезона, мы хотим еще раз напомнить дорогим невестам об основных ориентирах в бескрайнем море предложений на рынке услуг по свадебной флористике и декору.
Начнем мы с букета, одного из самых важных элементов образа невесты. Как правило, именно любимые цветы и цвета невесты задают основной мотив свадебной концепции.
Техник составления свадебных букетов не мало, и каждая из них в свое время была очень популярной. Сегодня наиболее востребованы букеты на живых стеблях, мода на которые пришла к нам из США. У таких букетов масса преимуществ: они более легкие относительно некоторых видов букетов, долго сохраняют свежесть, отлично выглядят на фотографиях и могут быть составлены практически из любых цветов, зелени и даже фруктов. К недостаткам этой техники можно отнести то, что букету довольно трудно придать какую-либо форму, кроме круга, и для составления букета на собственных стеблях требуется довольно большое количество материала по сравнению с другими техниками.
Несколько слов хочется добавить о букетах с ягодами, фруктами и овощными культурами. Заказывая такой букет, убедитесь, что у флориста имеется достаточный опыт работы с таким сложным материалом. Поскольку неправильно выбранные для букета плоды могут привести к катастрофическому загрязнению платья и к скорой гибели окружающих их цветов. Также нужно отдать предпочтение плодам не с прилавков супермаркетам, а специально выращенным для составления букетов. Сейчас вполне доступны ежевика, калина, яблоки, красный перчик и т.д.
Мы предлагаем вам подборку букетов на собственных стеблях, созданных мастером-флористом Милой Шуманн в 2013 году.

Работы мастера-флориста Милы Шуманн были включены в юбилейный выпуск международного сборника лучших флористических работ International Floral Art

Спешим поделиться с радостной новостью!
Работы мастера-флориста Милы Шуманн были включены в юбилейный выпуск международного сборника лучших флористических работ International Floral Art.
Это уже четвертая публикация Милы в этом издании, цель которого - показать срез флористики мира.
Международное жюри из известных флористов, дизайнеров и специалистов цветочного бизнеса рассматривает анонимные фотографии работ, поэтому решение о включении работы в сборник определяется не именем автора, а самой работой.
Критериями отбора, помимо художественной ценности, является новизна идеи и то, насколько хорошо она читается в работе, оригинальность, индивидуальность, выбор среды, где снимается работа и связь с ней, а также качество фотографий
Особенно приятно, что работы Милы Шуманн проходят столь строгий отбор каждый раз, начиная с 2008 года!
В юбилейном выпуске издания можно увидеть две работы мастера из цикла "Снимая маски"

P.S.: В нашей мастерской еще осталось несколько экземпляров, которые можно приобрести!)))

Яндекс.Метрика