Портбукеты: история и современность

Продолжаем серию небольших рассказов для наших дорогих невест, чтобы помочь им сориентироваться в огромном многообразии
предложений на рынке свадебной флористики и декора.
Недавно мы говорили о гламелии http://www.mila-schumann.ru/news/2014/4/21/-, удивительном букете-цветке, созданном из лепестков, с долгой и интересной историей. Сегодня мы расскажем еще об одном изобретении красавиц прошлого - портбукете.

Портбукет, он же porte-bouquet или posy holder, или tussie-mussie, аксессуар представляющий собой подставку для цветочных букетов, которые подносили дамам на светских мероприятиях, и которым украшался их бальный туалет.

Этот аксессуар вошел в моду во Франции, во времена Людовика XIV, а затем обрел популярность во многих странах мира. Портбукет представлял на балу огромную ценность для своей обладательницы, поскольку цветы позволяли лавировать среди правил строго этикета. Часто портбукет украшался небольшим зеркалом, в которое можно было украдкой разглядывать интересующих персон. Кроме того, преподносимые кавалером цветы могли символизировать приглашение на танец, а могли, на особом цветочном языке, поведать своей обладательнице о чувствах дарителя. И если цветы занимали свое место в портбукете, это означало, что ухаживания принимаются.
Но, конечно, основная задача портбукета состояла в том, чтобы сохранить свежеть цветов как можно дольше. С этой целью он обычно состоял из вазочки в форме рога или конуса, а в нее помещали флакон с водой или влажный мох.

Обычно портбукеты носили на талии, прикалывали на корсаж или держали в руке, для чего они были снабжены изящными ручками из золота, серебра, слоновой кости, перламутра. Нередко их украшали кружевами, лентами и бантами, драгоценными или полудрагоценными камнями, жемчугом и эмалью. Самые сложные по конструкции портбукеты имели ножки, которые позволяли им превращаться в небольшие вазочки для цветов.

Чтобы цветочный букетик не выпал из своего ювелирного футляра во время танца, его придерживали специальной шпилькой.
При этом все движения дамы должны были быть плавными, а осанка – идеально прямой, иначе вода, поддерживающая жизнь цветов, могла выплеснуться из портбукета и оставить на бальном платье мокрое пятно.
С помощью специального кольца на цепочке или браслета портбукет закреплялся на руке, и пришедшие в театр дамы могли демонстрировать это живое украшение, положив руку на барьер ложи.

Современные портбукеты (портбукетницы или портручки) представляют собой пластиковый держатель с флористической губкой, используемой флористами для всех композиций. Губку предварительно замачивают в чистой воде, а потом в подготовленный портбукет ставят цветы, подрезанные до нужной длинны.
Сегодня производители выпускают портбукеты нескольких размеров и форм. Есть держатели для классических круглых букетов, для каскадных и даже в форме сердца.

Основным недостатком использования портручки является довольно существенный вес готового букета. Но зато цветов, обычно, требуется гораздо меньше и ассортимент растений, пригодных к размещению на портбукете, гораздо шире. Кроме того, можно создавать великолепные букеты как с четкой формой, так и с более рыхлым контуром.
При этом цветы будут хорошо себя чувствовать весь день и, при правильном уходе, еще много дней после торжества.

Технология создания букета на портручке относительно проста и, на первый взгляд, может показаться, что с ней может справиться каждый. Но и тут есть ряд нюансов известных лишь флористам. Прежде всего, необходимо убедиться в надежности пластиковой основы будущего букета и дополнительно ее зафиксировать. Цветы, устанавливаемые в губку, должны быть также закреплены в ней при помощи специального клея, а ручка портбукета должна быть обязательно задекорирована, хотя бы лентой или тканью.
Опытный и уважающий себя мастер предложит более сложный декор, подходящий по стилю и к цветам, и к платью, и к другим аксессуарам невесты.

Яндекс.Метрика